SpecROM, interfaz de ROM externa

Proyectos de hardware con sus esquemáticos y si llevan software en fuente

Moderador: Fundadores

Reglas del Foro
Aquí solo tienen cabida proyectos de hardware que incluyan siempre al menos sus esquemáticos para poder reproducirlos si llevan componentes electrónicos, y si es posible los ficheros del programa en que se hacen, los diseños de las placas, los gerber, etc. Si llevan algún tipo de software asociado debe estar diponible el código fuente

Para los que no cumplen estas condiciones se debe postear en el foro de proyectos generales.
Avatar de Usuario
Kyp
Hermano de Lucifer
Hermano de Lucifer
Mensajes: 2917
Registrado: 30 Sep 2013, 14:54
Ubicación: Madrid
Has thanked: 93 times
Been thanked: 323 times
Contactar:

Re: SpecROM, interfaz de ROM externa

Mensaje por Kyp » 11 Feb 2020, 12:01

flopping escribió:
10 Feb 2020, 23:57
Kyp, el switch 1 está bien?, según veo en el esquema, nunca activaremos /rom 1 oe y /rom 2 oe, ya que si está en un lado, esos pines están al aire y si esta en el otro están a vcc, o estoy interpretando mal el esquema o yo no veo cómo llevas a cero esas señales, no deberían de tener una resistencia a masa?
Las señales /ROMxOE no hay que ponerlas nunca a 0, eso lo hace internamente el Spectrum. Si SW1 está arriba fuerza a 1 /OE con lo cual la ROM externa está deshabilitada. Si está abajo fuerza a 1 las señales /ROM1OE y /ROM2OE del bus de expansión con lo cual quedan deshabilitadas las ROMs internas.

R1 protege la señal /RD cuando se desactiva la ROM externa. No es nada conveniente puentearla :|

Avatar de Usuario
Kyp
Hermano de Lucifer
Hermano de Lucifer
Mensajes: 2917
Registrado: 30 Sep 2013, 14:54
Ubicación: Madrid
Has thanked: 93 times
Been thanked: 323 times
Contactar:

Re: SpecROM, interfaz de ROM externa

Mensaje por Kyp » 11 Feb 2020, 12:05

brunosilva escribió:
11 Feb 2020, 02:17
@kyp - quanto és montado?
gracias
20€ más el envío

Avatar de Usuario
España_Galicia geloalex
Demonio tercer orden
Demonio tercer orden
Mensajes: 524
Registrado: 19 Abr 2018, 19:21
Has thanked: 79 times
Been thanked: 131 times
Contactar:

SpecROM, interfaz de ROM externa

Mensaje por geloalex » 11 Feb 2020, 12:48

SOLUCIONADO!!!

FUNCIONA!!!

Tranquilo Kyp ya he encontrado el problema.
Habia hecho mas pruebas:
Teste el 74hc32 y dio Ok
Teste de nuevo la memoria y estaba ok
Cambie la resistencia de 1k5 por 1k y hacia lo mismo
Empece a comprobar la placa incluso llegue a sospechar de que hubiera estaño cortocircuitando algún pin debajo de los dos dos zócalos por haber echado estaño de mas y que se hubiera colado hacia debajo del zócalo pero estaba bien.
Siguiendo con las comprobaciones tengo el interruptor On/Off en corto en sus tres patillas asi que procedo a retirarlo de la placa.
Compruebo en los contactos de la placa y están bien ( no hay cortos)
Compruebo el interruptor y funciona perfectamente ....pero que coj....pasa aquí?
Pues fruto de la casualidad y de un fallo de diseño ,no tuyo , pero lo comento aquí para que no te pase , bueno que no le pase a nadie.
El problema fue que el interruptor tiene las pestañas que cierran el chasis plegadas por debajo y estas coinciden a la altura de los pines del propio interruptor , hasta aquí el fallo de diseño del interruptor.
Y la casualidad fue que yo cuando lo sujeté para soldarlo quedo tan pegado a la placa que esas pestañas tocaban en los contactos de la placa con lo cual el contacto de arriba y el de abajo hacían contacto con el chasis metálico estando asi tooodas las patillas cortocircuitadas.
Lo solucione poniendo una tira de cinta aislante debajo del interruptor y haciendo menos presión a la hora de soldarlo.
Tambien volví a poner la resistencia de 1k5 aun que la de 1k funcionaba también.
Teste los otros dos interruptores y estos estaban perfectos.
Funcionan perfectamente los dos test del spectrum asi como los dos juegos ( Manic miner y Jet pac juraria.....)
Hace RESET perfectamente y NMI tambien.

Dejo unas fotos para que veáis que estos interruptores tienen cierto peligro.
Gracias Kyp como siempre por dar soporte sabiendo lo liado que andas .
Interface PERFECTO!!


POR FAVOR TENEDLO EN CUENTA PUEDE VOLVER A PASAR

Imagen

Imagen
SpectrumZX48,ZX48+,ZX128+2CommodoreA500,C64AmstradCPC464,CPC6128 MSXHB20P,HBF1XD,SVI728 Atari2600Sixer,2600Jr,7800 PhillipsVideopac G7000 NintendoGAMEBOY,NES,SNES,N64,GBASegaGAMEGEAR,SMS,SMS2,MD1,MD2,MEGACD2,SATURN,DCMicrosoftXBOX360Sony PSX,PS2,PS3,PS4,PSP,PSVitaMINISNES,SNES,MD,PSX

Avatar de Usuario
Kyp
Hermano de Lucifer
Hermano de Lucifer
Mensajes: 2917
Registrado: 30 Sep 2013, 14:54
Ubicación: Madrid
Has thanked: 93 times
Been thanked: 323 times
Contactar:

Re: SpecROM, interfaz de ROM externa

Mensaje por Kyp » 11 Feb 2020, 13:37

geloalex escribió:
11 Feb 2020, 12:48
Gracias Kyp como siempre por dar soporte sabiendo lo liado que andas .
Interface PERFECTO!!
Gracias a ti por la labor de investigación. Yo también suelo dejar muy pegados a la base los interruptores así que tendré cuidado. De hecho tengo un cartucho de Vectrex con esos mismos conmutadores que me está fallando y sospecho que va a ser eso :|

Avatar de Usuario
España Popopo
Demonio segundo orden
Demonio segundo orden
Mensajes: 1435
Registrado: 05 Nov 2019, 15:25
Has thanked: 1645 times
Been thanked: 124 times
Contactar:

Re: SpecROM, interfaz de ROM externa

Mensaje por Popopo » 11 Feb 2020, 15:12

geloalex escribió:
11 Feb 2020, 12:48
El problema fue que el interruptor tiene las pestañas que cierran el chasis plegadas por debajo y estas coinciden a la altura de los pines del propio interruptor , hasta aquí el fallo de diseño del interruptor.
Y la casualidad fue que yo cuando lo sujeté para soldarlo quedo tan pegado a la placa que esas pestañas tocaban en los contactos de la placa con lo cual el contacto de arriba y el de abajo hacían contacto con el chasis metálico estando asi tooodas las patillas cortocircuitadas.
Lo solucione poniendo una tira de cinta aislante debajo del interruptor y haciendo menos presión a la hora de soldarlo.
Tambien volví a poner la resistencia de 1k5 aun que la de 1k funcionaba también.
Teste los otros dos interruptores y estos estaban perfectos.
Funcionan perfectamente los dos test del spectrum asi como los dos juegos ( Manic miner y Jet pac juraria.....)
Hace RESET perfectamente y NMI tambien.


Imagen
Felicidades! y gracias por compartir la solución y explicar el problema.
Tendré ojo cuando llegue mi pedido.
Saludos

Avatar de Usuario
España jgilcas
Demonio tercer orden
Demonio tercer orden
Mensajes: 516
Registrado: 08 Abr 2013, 22:16
Has thanked: 35 times
Been thanked: 47 times
Contactar:

Re: SpecROM, interfaz de ROM externa

Mensaje por jgilcas » 11 Feb 2020, 15:27

Que raro ese emulador de ZX en MSX :P

Bromas aparte, enhorabuena por encontrar el tema, lo tendré en cuenta para futuras soldaduras.
ZX48, ZX48+, ZX128+2, ZX128+3, OREL BK08, A500, MSX2, VIC-20, C64C, CPC464, CPC6128, GAMEBOY, GAMEBOY POCKET, GAMEBOY COLOR, NES, SNES, N64, GBA, GBASP, GBAMICRO, GAMECUBE, GAMEGEAR, SMS, SMS2, MD1, MD2, MEGACD, SATURN, DC, XBOX, XBOX360, TG-16

Avatar de Usuario
España_Galicia geloalex
Demonio tercer orden
Demonio tercer orden
Mensajes: 524
Registrado: 19 Abr 2018, 19:21
Has thanked: 79 times
Been thanked: 131 times
Contactar:

Re: SpecROM, interfaz de ROM externa

Mensaje por geloalex » 11 Feb 2020, 21:18

Kyp escribió:
11 Feb 2020, 13:37
geloalex escribió:
11 Feb 2020, 12:48
Gracias Kyp como siempre por dar soporte sabiendo lo liado que andas .
Interface PERFECTO!!
Gracias a ti por la labor de investigación. Yo también suelo dejar muy pegados a la base los interruptores así que tendré cuidado. De hecho tengo un cartucho de Vectrex con esos mismos conmutadores que me está fallando y sospecho que va a ser eso :|
A ver si tienes suerte y es el maldito interruptor.
Ya contarás.
SpectrumZX48,ZX48+,ZX128+2CommodoreA500,C64AmstradCPC464,CPC6128 MSXHB20P,HBF1XD,SVI728 Atari2600Sixer,2600Jr,7800 PhillipsVideopac G7000 NintendoGAMEBOY,NES,SNES,N64,GBASegaGAMEGEAR,SMS,SMS2,MD1,MD2,MEGACD2,SATURN,DCMicrosoftXBOX360Sony PSX,PS2,PS3,PS4,PSP,PSVitaMINISNES,SNES,MD,PSX

Portugal brunosilva
Seguidor infernal
Seguidor infernal
Mensajes: 29
Registrado: 13 Feb 2018, 20:07
Has thanked: 15 times
Contactar:

Re: SpecROM, interfaz de ROM externa

Mensaje por brunosilva » 11 Feb 2020, 23:29

Kyp escribió:
11 Feb 2020, 12:05
brunosilva escribió:
11 Feb 2020, 02:17
@kyp - quanto és montado?
gracias
20€ más el envío
apunta-me un montado.

Gracias

Avatar de Usuario
Kyp
Hermano de Lucifer
Hermano de Lucifer
Mensajes: 2917
Registrado: 30 Sep 2013, 14:54
Ubicación: Madrid
Has thanked: 93 times
Been thanked: 323 times
Contactar:

Re: SpecROM, interfaz de ROM externa

Mensaje por Kyp » 12 Feb 2020, 20:26

geloalex escribió:
11 Feb 2020, 21:18
A ver si tienes suerte y es el maldito interruptor.
Ya contarás.
Pues si, era eso, ya funciona :D :D :D

Avatar de Usuario
España_Galicia geloalex
Demonio tercer orden
Demonio tercer orden
Mensajes: 524
Registrado: 19 Abr 2018, 19:21
Has thanked: 79 times
Been thanked: 131 times
Contactar:

Re: SpecROM, interfaz de ROM externa

Mensaje por geloalex » 12 Feb 2020, 21:31

Kyp escribió:
12 Feb 2020, 20:26
geloalex escribió:
11 Feb 2020, 21:18
A ver si tienes suerte y es el maldito interruptor.
Ya contarás.
Pues si, era eso, ya funciona :D :D :D
Me alegro!!! pues hay que tenerlo muy presente para el futuro , o mirar otro tipo de interruptor (espero que no te queden muchos) , aun que con precaución y avisando a los que compren en KIT que tengan ese cuidado.

Gracias Kyp de nuevo.
SpectrumZX48,ZX48+,ZX128+2CommodoreA500,C64AmstradCPC464,CPC6128 MSXHB20P,HBF1XD,SVI728 Atari2600Sixer,2600Jr,7800 PhillipsVideopac G7000 NintendoGAMEBOY,NES,SNES,N64,GBASegaGAMEGEAR,SMS,SMS2,MD1,MD2,MEGACD2,SATURN,DCMicrosoftXBOX360Sony PSX,PS2,PS3,PS4,PSP,PSVitaMINISNES,SNES,MD,PSX

Responder

Volver a “Proyectos de hardware abiertos”

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 1 invitado