[Finalizado] - Restauración / Reparación de un TI-99/4A

Los seguidores del 68000 tienen aquí su lugar de encuentro

Moderador: Fundadores

Avatar de Usuario
Quickie
Aspirante a demonio
Aspirante a demonio
Mensajes: 251
Registrado: 21 Sep 2017, 19:58
Has thanked: 8 times
Been thanked: 15 times
Contactar:

[Finalizado] - Restauración / Reparación de un TI-99/4A

Mensaje por Quickie » 09 Sep 2018, 12:49

Buenos días,

En este post intentaré resumir la restauración / reparación de un Ti-99/4A que llegó a mis manos hace aprox. 2 meses y que parece que su anterior dueño maltrató a conciencia.
Vamos por el equipo, tal como llegó:

Imagen

El estado del equipo era desconocido, ya que se vendió como "untested" y sin fuente de alimentación.
A primera vista se puede ver que el metal de la carcasa estaba rayado, el barniz que lo protegía deteriorado y rascado, la tapa que protegía la entrada del "Solid State Software cart" (me encanta :D) no cerraba automáticamente, sucio, etc etc etc...

Así que al contrario de una restauración normal y debido al dolor de ojos que me producía perlo tan echo mierda por fuera intenté empezar la casa por el tejado y restaurar en la medida de lo posible la chapa metálica.

Probé con el típico agua/jabón, pero no hizo demasiada diferencia con el metal, así que opté por una solución un poco más "a medida":

Imagen

Con el pulimento, empecé por hacer una prueba aplicando producto y con un trapo en la parte superior del equipo. Aquí se pude ver que se disimularon bastante las zonas donde el barniz se había pelado:

Imagen

Así que como me gustó el resultado acabé el resto. No quedó tan perfecto quería, pero creo que dado el estado en el que estaba tampoco puedo pedirle mucho más (quizá quitarle esos golpes en la chapa, pero es mucho trabajo ya que implica aplicar calor a la carcasa para despegar el metal del plástico, tratar la zona y reensamblar. Preferí no arriesgarme esta vez):

Imagen

Tocó el turno al interior. Miedo me daba.
Empecé a abrir el TI-99/4a y al ser el primero que abría desconocía la cantidad de tornillería de diferentes tamaños que tiene :D

A las primeras de cambio mis sospechas se confirman: roña a mansalva

Imagen

Pero lo mejor estaba por llegar...¡Además había alojado vida en su interior!. Supongo que la inquilina murió por aburrimiento :D

Imagen

Aspiro a conciencia y me preparo para desmontar la placa base y teclado.
Festival del óxido...

Imagen

Y esa parte aún estaba bien. Cuando desmonté la placa de la carcasa y pude ver la parte superior daba asco:

Imagen

Como eso no me molaba un pelo y no quería quitarle la chapa al TI opté por una solución que me dió mi novia que me encantó: bicarbonato + limón y un cepillo.
Y aquí el proceso y resultado final:

Imagen

Imagen

Tachán!!... (si, el brillo se ha perdido y tampoco están perfectas, pero al menos el óxido queda controlado y hasta brillan) :)

Imagen

Antes de liarme con la electrónica quería saber por qué no cerraba la tapa de cartuchos. Un vistazo rápido sirvió para confirmar que quizás algún manazas forzó el mecanismo y éste acabó por romper la pieza de plástico donde se sujetaba:

Imagen

Como por suerte aún quedaba algo de la pieza de plástico que sobresalía pensé que podía adaptar el muelle y hacer un agujero para pasarlo.
Con cuidado hice un agujero usando un destornillador de relojero de 0,60 y pude enganchar el muelle sin problema: ¡Reparado!

Imagen

Imagen

Ya doy por acabada la parte estética, así que ahora toca ponerse manos a la obra con la electrónica. Antes de conectar nada suelo hacer lo siguiente:

- Inspección visual de la placa base y fuente de alimentación. Éste equipo no pasó la primera: mirad que grata sorpresa...

Imagen

Curioso, se trata de una inductancia de 6,8 uH +/-10% de grado militar carbonizada (tiene 5 líneas de colores). Supongo que la fuente de alimentación externa o el regulador interno fallaron y tuvo una sobretensión.

Así que como no podía ser de otra forma toca cambiarla y analizar la PSU.
Como no tengo una de éste mismo valor he pedido un pack y dejo la reparación en standby hasta que llegue.

[TO DO]

- Cambiar inductancia
- Revisar tensión de PSU (no es la de origen de éste equipo)
- Revisar tensión en circuito de alimentación
- Hacer cable YPbPr (al tratarse de un equipo europeo) ya que no tengo modulador
- Testear funcionamiento
- Ampliación 32K Interna en bus 16 bits

¡Así que ésto es todo de momento! :)
Última edición por Quickie el 11 Nov 2018, 04:04, editado 1 vez en total.
Imagen

Avatar de Usuario
España_Galicia geloalex
Aspirante a demonio
Aspirante a demonio
Mensajes: 327
Registrado: 19 Abr 2018, 19:21
Has thanked: 35 times
Been thanked: 42 times
Contactar:

Re: [WIP] - Restauración / Reparación de un TI-99/4A

Mensaje por geloalex » 09 Sep 2018, 13:04

Que guapo!!
La verdad es que estaba bastante perjudicado , poco a poco lo estas dejando bastante bien ....ánimo con la electrónica ahora.

Yo lo que suelo hacer con las chapas oxidadas es darles un pulido con lana de acero , va por numeros o por ceros mira una muy fina 0000 por ejemplo y pules el metal.
Yo luego le doy un aceite y retiro el sobrante , suelo aplicarlo con discos desmaquillantes o con papel de cocina segun disponga y te olvidas del metal.
Se que es algo estético que no se ve , pero dejas el metal mas vistoso y protegido.

Lo dicho a ver si arranca , estamos andioso por verlo funcionando
SpectrumZX48,ZX48+,ZX128+2CommodoreA500,C64AmstradCPC464,CPC6128 MSXHB20P,HBF1XD,SVI728 Atari2600Sixer,2600Jr,7800 PhillipsVideopac G7000 NintendoGAMEBOY,NES,SNES,N64,GBASegaGAMEGEAR,SMS,SMS2,MD1,MD2,MEGACD2,SATURN,DCMicrosoftXBOX360Sony PSX,PS2,PS3,PS4,PSP,PSVitaMINISNES,SNES,MD,PSX

Avatar de Usuario
Quickie
Aspirante a demonio
Aspirante a demonio
Mensajes: 251
Registrado: 21 Sep 2017, 19:58
Has thanked: 8 times
Been thanked: 15 times
Contactar:

Re: [WIP] - Restauración / Reparación de un TI-99/4A

Mensaje por Quickie » 09 Sep 2018, 13:43

geloalex escribió:
09 Sep 2018, 13:04
Que guapo!!
La verdad es que estaba bastante perjudicado , poco a poco lo estas dejando bastante bien ....ánimo con la electrónica ahora.

Yo lo que suelo hacer con las chapas oxidadas es darles un pulido con lana de acero , va por numeros o por ceros mira una muy fina 0000 por ejemplo y pules el metal.
Yo luego le doy un aceite y retiro el sobrante , suelo aplicarlo con discos desmaquillantes o con papel de cocina segun disponga y te olvidas del metal.
Se que es algo estético que no se ve , pero dejas el metal mas vistoso y protegido.

Lo dicho a ver si arranca , estamos andioso por verlo funcionando
¡Tomo nota! Gracias por el consejo.
¿El pulido lo haces con una rotativa/dremel o a mano?

Lo siguiente sería saber como cromar piezas :D, pero vamos, eso quedaría al mismo nivel de imposibilidad de tener una fragua casera, una máquina de inyección de plásticos, saber rebobinar transformadores, ... :D :D

¿Quien dijo que reparar ordenadores es una pérdida de tiempo? :)
Imagen

Avatar de Usuario
España_Galicia geloalex
Aspirante a demonio
Aspirante a demonio
Mensajes: 327
Registrado: 19 Abr 2018, 19:21
Has thanked: 35 times
Been thanked: 42 times
Contactar:

Re: [WIP] - Restauración / Reparación de un TI-99/4A

Mensaje por geloalex » 09 Sep 2018, 14:06

Jajajajajaj

Lo hago a mano intentando hacer el pulido en circulo.
Prueba por la parte de dentro que no se ve si quieres hacer una prueba antes ....
Cojes un poco de lana y vas dandole
TEN CUIDADO DE QUE NO TE CAIGA CERCA DE ELECTRONICAS POR QUE SON HILOS DE ACERO Y PUEDE SOLTAR POLVILLO Y ALGUN HILILLO.
Hazlo alejado a ser posible o con precaución.
Tambien puedes probar con cepillo de alambre de acero en la dremel y apara dar acabado o mas brillo con el de laton.
Mas cuidado aun con estos últimos ya que algunos tienden a soltar hilos enteros del cepillo.
SpectrumZX48,ZX48+,ZX128+2CommodoreA500,C64AmstradCPC464,CPC6128 MSXHB20P,HBF1XD,SVI728 Atari2600Sixer,2600Jr,7800 PhillipsVideopac G7000 NintendoGAMEBOY,NES,SNES,N64,GBASegaGAMEGEAR,SMS,SMS2,MD1,MD2,MEGACD2,SATURN,DCMicrosoftXBOX360Sony PSX,PS2,PS3,PS4,PSP,PSVitaMINISNES,SNES,MD,PSX

Avatar de Usuario
llopis
Demonio tercer orden
Demonio tercer orden
Mensajes: 658
Registrado: 05 Jul 2018, 09:43
Ubicación: Asturias
Has thanked: 70 times
Been thanked: 40 times
Contactar:

Re: [WIP] - Restauración / Reparación de un TI-99/4A

Mensaje por llopis » 09 Sep 2018, 17:16

¡Qué chulo! No conocía ese ordenador. ¿Se vendió mucho por España o lo compraste de otro país?

Y el reportaje de restauración muy interesante. Lo seguiré con atención.


Sent from my iPhone using Tapatalk

Avatar de Usuario
España Goody
Fundador
Fundador
Mensajes: 4674
Registrado: 31 Mar 2013, 23:02
Ubicación: En mi barrio de 1986
Has thanked: 599 times
Been thanked: 65 times
Contactar:

Re: [WIP] - Restauración / Reparación de un TI-99/4A

Mensaje por Goody » 09 Sep 2018, 17:18

Como mola este hilo y menudo micro mas guapo! :)
La càpsula del temps
Mi mercadillo
El Goody de Va de Retro, Vintagenarios, RetroWiki, ZONADEPRUEBAS y Las Noches Skyperas, el resto es coincidencia ;)

Avatar de Usuario
Quickie
Aspirante a demonio
Aspirante a demonio
Mensajes: 251
Registrado: 21 Sep 2017, 19:58
Has thanked: 8 times
Been thanked: 15 times
Contactar:

Re: [WIP] - Restauración / Reparación de un TI-99/4A

Mensaje por Quickie » 09 Sep 2018, 18:05

Hola,

Gracias por los consejos, poco a poco dominaré algo más el arte de la chapa y pintura :D

El equipo es muy peculiar, el Ti-99/4A es un equipo de 1981 (mi unidad es un año posterior) y tiene el honor de ser el primer ordenador doméstico con una CPU de 16 bits (TMS9900).

El problema es que tiene una arquitectura muy poco usual, dónde (me imagino) no se supieron hacer las cosas mejor debido a la falta de experiencia y se tomaron decisiones ridiculas (a día de hoy) como dejar únicamente el equipo con 256 bytes (SI, BYTES!), mientras por ejemplo el VDP tenía la nada desdeñable cantidad de 16 Kb o bien usar un multiplexor para acceder al bus de 16 bits.

Por suerte el primer problema se puede subsanar con una expansión de memoria interna de 32Kb, que va directamente al bus de 16 bits (sin tener que pasar por un multiplexor) y da una vida nueva al equipo.

Dejando de lado ésto es un equipo bastante capaz (teniendo en cuenta el año en el que salió) y tiene expansiones curiosas como un sintetizador de voz.

La demo de referencia es para mí, a día de hoy: Don't Mess with Texas: https://m.youtube.com/watch?v=ZhSUhE03XFw

Yo en España jamás he visto uno y mi unidad viene de UK.
Aun así, buscando un poco de info he visto que se vendió en Italia (Hay un grupo de usuarios bastatante numeroso y Alemania, donde compré la PSU), así que me imagino que aquí probablemente debió venderse, pero pasó sin pena ni gloria, una pena porqué estéticamente es para mí junto con los Atari XE/XL y los ST de los más bonitos (aunque que narices...me gustan todos) :D
Imagen

Avatar de Usuario
España_Galicia geloalex
Aspirante a demonio
Aspirante a demonio
Mensajes: 327
Registrado: 19 Abr 2018, 19:21
Has thanked: 35 times
Been thanked: 42 times
Contactar:

Re: [WIP] - Restauración / Reparación de un TI-99/4A

Mensaje por geloalex » 09 Sep 2018, 20:08

Si te animas a probar con la lana ya nos contarás y ánimo que lo queremos ver funcionando :o
SpectrumZX48,ZX48+,ZX128+2CommodoreA500,C64AmstradCPC464,CPC6128 MSXHB20P,HBF1XD,SVI728 Atari2600Sixer,2600Jr,7800 PhillipsVideopac G7000 NintendoGAMEBOY,NES,SNES,N64,GBASegaGAMEGEAR,SMS,SMS2,MD1,MD2,MEGACD2,SATURN,DCMicrosoftXBOX360Sony PSX,PS2,PS3,PS4,PSP,PSVitaMINISNES,SNES,MD,PSX

Avatar de Usuario
llopis
Demonio tercer orden
Demonio tercer orden
Mensajes: 658
Registrado: 05 Jul 2018, 09:43
Ubicación: Asturias
Has thanked: 70 times
Been thanked: 40 times
Contactar:

Re: [WIP] - Restauración / Reparación de un TI-99/4A

Mensaje por llopis » 09 Sep 2018, 20:18

¿Qué tipo de PSU tiene eso? ¿Algo con un conector raro o es un jack DC normal?


Sent from my iPhone using Tapatalk

Avatar de Usuario
Quickie
Aspirante a demonio
Aspirante a demonio
Mensajes: 251
Registrado: 21 Sep 2017, 19:58
Has thanked: 8 times
Been thanked: 15 times
Contactar:

Re: [WIP] - Restauración / Reparación de un TI-99/4A

Mensaje por Quickie » 09 Sep 2018, 21:38

Iré actualizando el post a medida que avance. Por desgracia seguraemente no sea cuando me gustaría, pero al final saldrá adelante ;)

La fuente de alimentación es propietaria, con tensiones poco usuales (8 VAC/16VAC) y un conector propietario:
Imagen.

Pensé en hacerme una a medida, pero al final encontré una en buen estado y valoré comprarla por estética y evitar tener que hacer adaptaciones con el conector.
Con el NewBrain seguramente no me quedará más remedio que hacerme la psu y el conector, porqué es imposible encontrar una...pero con este fué diferente :)
Imagen

Responder

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 0 invitados