[Finalizado] - Restauración / Reparación de un TI-99/4A

Los seguidores del 68000 tienen aquí su lugar de encuentro

Moderador: Fundadores

Avatar de Usuario
NWOBHM
El infierno es su lugar
El infierno es su lugar
Mensajes: 183
Registrado: 24 Dic 2015, 10:38
Contactar:

Re: [WIP] - Restauración / Reparación de un TI-99/4A

Mensaje por NWOBHM » 10 Sep 2018, 09:31

Se vendió sobre todo en Francia. El mío vino de allí y lleva el adaptador a SCART. En España no se vendió nada.

Jamaica BCH
Demonio tercer orden
Demonio tercer orden
Mensajes: 669
Registrado: 06 Sep 2014, 12:10
Ubicación: Barcelona
Agradecido : 4 veces
Agradecimiento recibido: 8 veces
Contactar:

Re: [WIP] - Restauración / Reparación de un TI-99/4A

Mensaje por BCH » 10 Sep 2018, 09:55

Mola! El TI99 fue el primer ordenador con el que tuve contacto... Debe haber sido por el 82/83, en casa de un compañerito del cole tenian uno y recuerdo que jugabamos al TI-Invaders. Un tiempo mas tarde pusieron 2 o 3 de estos mismos ordenadores en mi escuela y nos enseñaban LOGO.... :)

Hace poco compre uno en Italia, con su fuente y un par de cartuchos....

Estoy esperando los componentes para montarme un Flash99 (para cargar roms desde SD)... a ver si llegan pronto. Muy interesante seria tambien ponerle la expansion de RAM interna ;)

Avatar de Usuario
Quickie
El infierno es su lugar
El infierno es su lugar
Mensajes: 180
Registrado: 21 Sep 2017, 19:58
Agradecido : 2 veces
Agradecimiento recibido: 3 veces
Contactar:

Re: [WIP] - Restauración / Reparación de un TI-99/4A

Mensaje por Quickie » 11 Nov 2018, 04:01

Buenas,

Bueno actualizo el post finalmente con buenas noticias: el equipo ya está reparado y es plenamente funcional.
Sustituí la inductancia quemada por una equivalente:

Imagen

Y tras comprobar tensiones de la fuente, conecté todo y crucé los dedos.
No sin antes tener que hacer un apaño para la salida de video, ya que no tengo el modulador, así que me me hice un cable DIN-6 a YPbPr:

Imagen

Y finalmente tocó probar el equipo:

Imagen

¡VICTORIA! ¡Funciona! Aunque...ahora que lo veo bien, los colores no son correctos :(
Ésto parece ser que es debido a que la tele no es capaz de procesar correctamente esta señal por componentes al estar fuera norma. En AtariAge se comentaba que quizás se debería añadir una resistencia pull-up de 330ohm a cada coaxial.

El caso es que al menos he podido comprobar que el equipo ya está operativo al 100% con un FlashRom 99 que amablemente me dejaron:

Imagen

To do:

- Probar señal de video con resistencias de 330ohm
- Gerbers de FlashRom99 + montaje y programación de una unidad.
Imagen

Avatar de Usuario
España_Comunidad_Valenciana javu61
Fundador
Fundador
Mensajes: 1987
Registrado: 30 Mar 2013, 11:58
Ubicación: Valencia
Agradecido : 1 vez
Agradecimiento recibido: 18 veces
Contactar:

Re: [Finalizado] - Restauración / Reparación de un TI-99/4A

Mensaje por javu61 » 11 Nov 2018, 13:04

Un detalle, el óxido lo has eliminado pero volverá si no protejes la zona afectada del oxígeno, y por desgracia la recaida es mas rápida de lo que nos gustaría. Lo mejor es darle una mano de barniz transparente mate, que no efecta a la electrónica ni a la chapa pero la protegerá bien.

Si es francesa usará SECAM, la diferencia principal con el PAL es el manejo de colores, por lo que si tu tele no soporta ese sistema es difícil conseguir ajustar los colores correctamente.
Larga vida y prosperidad \\//_

Avatar de Usuario
Quickie
El infierno es su lugar
El infierno es su lugar
Mensajes: 180
Registrado: 21 Sep 2017, 19:58
Agradecido : 2 veces
Agradecimiento recibido: 3 veces
Contactar:

Re: [Finalizado] - Restauración / Reparación de un TI-99/4A

Mensaje por Quickie » 11 Nov 2018, 18:15

javu61 escribió:
11 Nov 2018, 13:04
Un detalle, el óxido lo has eliminado, pero volverá si no protejes la zona afectada del oxígeno, y por desgracia la recaida es mas rápida, de lo que nos gustaría. Lo mejor es darle una mano de barniz transparente mate, que no efecta a la electrónica ni a la chapa pero la protegerá bien.

Si es francesa usará SECAM, la diferencia principal con el PAL es el manejo de colores, por lo que si tu tele no soporta ese sistema es difícil conseguir ajustar los colores correctamente.
Hola,

Gracias por el aviso. ¿Algún tipo de barniz en concreto o vale cualquiera?.
El tema del vídeo es algo más complejo: el equipo es Europeo (aunque made in USA). No existen TI-99/4A PAL o SECAM, sólo modelos US y EU.
Los modelos US tienen un DIN con 5 pines y salida de video compuesto, mientras que el EU tiene un DIN de 6 pines y salida de vídeo YPbPr.
Éstos equipos se acompañaban de un modulador externo (que no poseo), ya que en la época sólo contemplaban la conexión a una TV al ser un ordenador enfocado al hogar.

A día de hoy no tiene sentido usar un modulador en un equipo US cuando es trivial sacar vídeo compuesto y obtener una calidad mucho mejor que teniendo el modulador RF y que hoy en día cualquier TV o monitor acepta.
En el caso europeo lo usual es modificar el modulador UHF para sacar CSYNC de ahí. Yo, directamente salte ese paso y fuí a conectarlo a la TV por YPbPr (que parece que es la opción menos usada).

Saludos
Imagen

Avatar de Usuario
Zimbabwe stratotrasto
Hermano de Lucifer
Hermano de Lucifer
Mensajes: 2430
Registrado: 20 Feb 2014, 17:23
Ubicación: Abula
Agradecido : 4 veces
Agradecimiento recibido: 5 veces
Contactar:

Re: [Finalizado] - Restauración / Reparación de un TI-99/4A

Mensaje por stratotrasto » 11 Nov 2018, 18:24

Me encamtan los hilos de restauración tamto como los de cacharreo. Te quedó muy bien, felicidades.

Um saludo.
Si me muero no dejéis a mi mujer vender mis cacharros por lo que le dije que me costaron...

Avatar de Usuario
España_Comunidad_Valenciana javu61
Fundador
Fundador
Mensajes: 1987
Registrado: 30 Mar 2013, 11:58
Ubicación: Valencia
Agradecido : 1 vez
Agradecimiento recibido: 18 veces
Contactar:

Re: [Finalizado] - Restauración / Reparación de un TI-99/4A

Mensaje por javu61 » 11 Nov 2018, 19:59

El barniz vale cualquiera, si usas uno mate en spray aplicando una capa fina no se notará mucho, aunque siempre mejor dos capas. También se puede dar una capa fina de aceite como se hace con las herramientas, pero tiene dos problemas: no dura tanto y depende del que uses es conductor (y suelen ser inflamables).

La bobina rota creo que se conecta a la línea de 12 voltios, el generador de señal de video funciona a 5 voltios, aunque no se el que usa exacamente el tuyo, pues toda la información que encuentro es del americano, mira ese chip que es el pricnipal sospechoso.
Larga vida y prosperidad \\//_

Avatar de Usuario
Quickie
El infierno es su lugar
El infierno es su lugar
Mensajes: 180
Registrado: 21 Sep 2017, 19:58
Agradecido : 2 veces
Agradecimiento recibido: 3 veces
Contactar:

Re: [Finalizado] - Restauración / Reparación de un TI-99/4A

Mensaje por Quickie » 11 Nov 2018, 22:50

Gracias a todos :)

Pues nada, tocará abrirlo de nuevo en algun momento y rociar la chapa con un par de capas de barniz.

La parte de video la doy por reparada y achaco los colores actuales al cable. Otros usuarios reportaban exactamente los mismos síntomas con tvs samsung y cable por componentes sin resistencias (colores incorrectos y alguna linea vertical).

No recordaba que tenía que hacerle la expansión de RAM en el bus de 16 bits... Bueno, si lo abro aprovecho y hago todo el pack :)
Imagen

Responder

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 0 invitados