Hacer fuentes de alimentación para C64

Moderador: Fundadores

Avatar de Usuario
llopis
Demonio tercer orden
Demonio tercer orden
Mensajes: 616
Registrado: 05 Jul 2018, 09:43
Ubicación: Asturias
Has thanked: 48 times
Been thanked: 17 times
Contactar:

Hacer fuentes de alimentación para C64

Mensaje por llopis » 25 Sep 2018, 08:54

Estoy leyendo que las fuentes de alimentación originales de los Commodore 64 son como bombas de relojería, y que al fallar, empiezan a subir de voltage y se cargan el C64.

Ya sé que hay gente que vende fuentes nuevas, pero cuestan casi tanto como un C64 y me gustaría tener una alternativa más barata.

¿Alguien sabe de algún método facilito para hacer una fuente de alimentación nueva? Veo que la alimentación tiene que tener 5V DC (fácil) y también 9V AC (más chungo). La verdad es que no me apetece ponerme a hacer transformadores, pero quizás haya algún portátil o algún tipo de cacharro común que use una alimentación de 9V AC que podamos reutilizar?

¿Vosotros qué hacéis con la alimentación de vuestros C64?

Avatar de Usuario
España_Comunidad_Valenciana flopping
Fundador
Fundador
Mensajes: 8565
Registrado: 29 Mar 2013, 15:26
Ubicación: Valencia
Has thanked: 2 times
Been thanked: 44 times
Contactar:

Re: Hacer fuentes de alimentación para C64

Mensaje por flopping » 25 Sep 2018, 13:36

Hacer un alimentador para C64 es muy facil, solo tienes que comprar un transformador de 9v de alterna y con suficiente corriente para alimentar al equipo, la salida de este transformador sera una de las alimentaciones que necesita el C64 y la otra de 5v, la puedes hacer, con un puente recitificador y con un regulador 7805, asi conviertes esos 9v AC en 5V DC, todo eso lo metes dentro de la caja de la fuente de alimentacion y ya lo tienes.
No me hago responsable de mis post pues estan escritos bajo la influencia del alcohol y drogas psicotropicas, por la esquizofrenia paranoide que padezco.
(C) 1982-2018, 36 años de ZX Spectrum.
http://www.va-de-retro.com/ un foro "diferente".

Avatar de Usuario
España javier2112
Demonio tercer orden
Demonio tercer orden
Mensajes: 526
Registrado: 30 Oct 2014, 12:36
Ubicación: Málaga
Has thanked: 9 times
Been thanked: 4 times
Contactar:

Re: Hacer fuentes de alimentación para C64

Mensaje por javier2112 » 25 Sep 2018, 14:08

Efectivamente no debe de complicado fabricarte una, pero hay que tener en consideración algunos aspectos para que no nos de problemas. En el wiki del C64 viene hablando de ello:
C64 Power Supply

Por ejemplo, las 2 líneas deben estar separadas galvánicamente. Muchos transformadores disponen de más de una salida, pero no se hasta que punto estas se encuentran aisladas.


Si te animas a fabricar una, sería muy interesante que compartieras tus experiencias por aquí.


Saludos.

Jason_rg
Demonio tercer orden
Demonio tercer orden
Mensajes: 539
Registrado: 16 May 2015, 20:32
Ubicación: Guipuzcoa
Been thanked: 8 times
Contactar:

Re: Hacer fuentes de alimentación para C64

Mensaje por Jason_rg » 25 Sep 2018, 14:29

Hola

En su momento miré esto en YouTube que veo puede ayudar:

:)
(más técnico) :P

Saludos

Avatar de Usuario
Isle of Man jjsaenz1969
Demonio tercer orden
Demonio tercer orden
Mensajes: 711
Registrado: 22 Mar 2015, 00:41
Ubicación: Vitoria
Has thanked: 19 times
Been thanked: 12 times
Contactar:

Re: Hacer fuentes de alimentación para C64

Mensaje por jjsaenz1969 » 25 Sep 2018, 15:42

Yo hace tiempo me fabriqué una.
Las fotos y una pequeña explicación las puse en este sitio.

Avatar de Usuario
llopis
Demonio tercer orden
Demonio tercer orden
Mensajes: 616
Registrado: 05 Jul 2018, 09:43
Ubicación: Asturias
Has thanked: 48 times
Been thanked: 17 times
Contactar:

Re: Hacer fuentes de alimentación para C64

Mensaje por llopis » 25 Sep 2018, 16:51

jjsaenz1969 escribió:
25 Sep 2018, 15:42
Yo hace tiempo me fabriqué una.
Las fotos y una pequeña explicación las puse en este sitio.
Muy bueno. No tendrás un diagrama del circuito que usaste y una lista de partes, no? Ya sé que parece bastante sencillo, pero yo ando bastante verde en transformadores y cosas AC en general :)

Avatar de Usuario
Quickie
Aspirante a demonio
Aspirante a demonio
Mensajes: 226
Registrado: 21 Sep 2017, 19:58
Has thanked: 7 times
Been thanked: 7 times
Contactar:

Re: Hacer fuentes de alimentación para C64

Mensaje por Quickie » 26 Sep 2018, 00:50

Buenas,

En su día mostré aquí como lo hice para restaurar una fuente de C64 con un transformador de 12VAC y otro de 5V.
Imagen

Avatar de Usuario
llopis
Demonio tercer orden
Demonio tercer orden
Mensajes: 616
Registrado: 05 Jul 2018, 09:43
Ubicación: Asturias
Has thanked: 48 times
Been thanked: 17 times
Contactar:

Re: Hacer fuentes de alimentación para C64

Mensaje por llopis » 26 Sep 2018, 08:49

Quickie escribió:Buenas,

En su día mostré aquí como lo hice para restaurar una fuente de C64 con un transformador de 12VAC y otro de 5V.
Buenísimo el hilo (me lo he leído enterito) y el truco del transformador de 12V DC. ¿Con 1A vale?

Tendré que ponerme a hacer algo parecido pronto.

Edit: Me acabo de dar cuenta que lo de 1A es la salida del transformador de 12V DC. Si le dejas los 9V AC, no estás limitado a 1A.
Última edición por llopis el 26 Sep 2018, 09:40, editado 1 vez en total.

Avatar de Usuario
España Miguel angel
Aspirante a demonio
Aspirante a demonio
Mensajes: 474
Registrado: 11 Mar 2017, 17:52
Has thanked: 5 times
Been thanked: 5 times
Contactar:

Re: Hacer fuentes de alimentación para C64

Mensaje por Miguel angel » 26 Sep 2018, 09:02

Yo me cago cada vez que pongo en marcha los c64, tengo una fuente, pero se supone que es de las que van algo mejor, aun y todo......

Avatar de Usuario
Papalapa
Seguidor infernal
Seguidor infernal
Mensajes: 17
Registrado: 10 Jul 2019, 14:48
Ubicación: Barcelona
Has thanked: 1 time
Been thanked: 5 times
Contactar:

Re: Hacer fuentes de alimentación para C64

Mensaje por Papalapa » 13 Jul 2019, 20:42

jjsaenz1969 escribió:
25 Sep 2018, 15:42
Yo hace tiempo me fabriqué una.
Las fotos y una pequeña explicación las puse en este sitio.
Perdón por el reflote pero el link redirige a una página en blanco.

¿Lo tienes en algún otro sitio?

Responder

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 1 invitado