Circuito para conectar placas arcade a SCART

Subforo de los amigos de Va de Arcade

Moderador: Fundadores

Avatar de Usuario
mapache
Aspirante a demonio
Aspirante a demonio
Mensajes: 278
Registrado: 05 Sep 2017, 12:02
Has thanked: 27 times
Been thanked: 22 times
Contactar:

Circuito para conectar placas arcade a SCART

Mensaje por mapache » 19 Oct 2018, 16:56

Hola, me he hecho con una Supergun y he estado investigando cual es la mejor forma de conectar estas placas a televisores convencionales. Parece ser que, al tener los monitores arcade entradas con una impedancia mucho más alta (1k-10k) que los televisores convencionales (75), la mejor práctica es hacer un buffer para adaptación de impedancias de forma que se evite sobrecargar la placa. Además hay que atenuar Csync a menos de 1V.

Hoja de datos del THS7374: http://www.ti.com/lit/ds/symlink/ths7374.pdf

Versión actual:

Imagen
Última edición por mapache el 13 Oct 2019, 13:30, editado 27 veces en total.

Avatar de Usuario
España jordigahan
Demonio segundo orden
Demonio segundo orden
Mensajes: 1443
Registrado: 06 Sep 2013, 02:17
Has thanked: 7 times
Been thanked: 10 times
Contactar:

Re: Adaptación de impedancias para conectar placas arcade a televisores convencionales

Mensaje por jordigahan » 19 Oct 2018, 21:25

fotos del invento !

Avatar de Usuario
mapache
Aspirante a demonio
Aspirante a demonio
Mensajes: 278
Registrado: 05 Sep 2017, 12:02
Has thanked: 27 times
Been thanked: 22 times
Contactar:

Re: Adaptación de impedancias para conectar placas arcade a televisores convencionales

Mensaje por mapache » 19 Oct 2018, 21:52

He montado el circuito con los componentes que tenía a mano y aprovechando la PCB de pruebas que corresponde a otro amplificador. Subo foto cuando lo tenga montado en condiciones.

He cambiado el condesador de 33uf por uno de 100 como sugiere la hoja de datos del THS7374. Cuando tenga una PCB en condiciones quiero probar a poner condensadores cerámicos de 100nf en paralelo con los electrolíticos de salida como indica el fabricante.

Avatar de Usuario
Kyp
Hermano de Lucifer
Hermano de Lucifer
Mensajes: 2460
Registrado: 30 Sep 2013, 14:54
Ubicación: Madrid
Has thanked: 32 times
Been thanked: 80 times
Contactar:

Re: Adaptación de impedancias para conectar placas arcade a televisores convencionales

Mensaje por Kyp » 20 Oct 2018, 18:01

Yo tengo uno de estos que es prácticamente lo mismo. Este es solo de tres canales en vez de cuatro (la señal de sincronismo no va amplificada). Yo lo uso con el ZX-Uno para la salida RGB y lo veo en un monitor. Por cierto, la señal de sincronismo cuando se va a usar con un monitor hay que dejarla con niveles TTL, si se reduce a 1V el monitor (al menos el mio) no la detecta.

Avatar de Usuario
mapache
Aspirante a demonio
Aspirante a demonio
Mensajes: 278
Registrado: 05 Sep 2017, 12:02
Has thanked: 27 times
Been thanked: 22 times
Contactar:

Re: Adaptación de impedancias para conectar placas arcade a televisores convencionales

Mensaje por mapache » 19 Feb 2019, 00:34

Actualizo el primer mensaje con la última versión del circuito, 0.85 beta, según mis pruebas y las que me han reportado con el mismo ajuste de Csync funciona para placas originales de Konami, Sega system 16, Capcom CPS1, Tecmo y Banpresto.

Con algunas placas de menor calidad en algunos televisores es necesario regenerar la señal o ajustar el potenciómetro de sincronía de forma que el voltaje en el pin 11 del THS7374 esté entre 0.8V y 1.6V aproximadamente, sin exceder nunca los 2V. Los potenciómetros correspondientes a R,G y B, configurados a unos 682/318 ohmios dividen una señal 2.2Vpp a 0.7Vpp, lo que da un buen resultado en distintos televisores y con distintas placas sin necesidad de ajustes.
Última edición por mapache el 13 Oct 2019, 13:32, editado 4 veces en total.

Avatar de Usuario
mapache
Aspirante a demonio
Aspirante a demonio
Mensajes: 278
Registrado: 05 Sep 2017, 12:02
Has thanked: 27 times
Been thanked: 22 times
Contactar:

Re: Circuito para conectar placas arcade a SCART

Mensaje por mapache » 24 Abr 2019, 13:42

He probado el circuito con varias teles y placas de distintos tamaños y fabricantes. Salvo en televisores con chasis digital (concretamente Sony modernos de carcasa gris y pantalla plana) que no cogen bien las frecuencias de la Neogeo, el circuito funciona perfectamente y sin necesidad de ajustes una vez configurado.
Última edición por mapache el 22 Ago 2019, 00:50, editado 4 veces en total.

Avatar de Usuario
mapache
Aspirante a demonio
Aspirante a demonio
Mensajes: 278
Registrado: 05 Sep 2017, 12:02
Has thanked: 27 times
Been thanked: 22 times
Contactar:

Re: Circuito para conectar placas arcade a SCART

Mensaje por mapache » 22 Ago 2019, 00:48

Versión 1.3:
machine-gun-supergun-2.jpg
Machine Gun Supergun
machine-gun-supergun-2.jpg (181.06 KiB) Visto 282 veces
Funcionalidades:
  • Buffer de video para R,G,B y Sync con terminación en resistencias de 75 ohmios
  • Señales R,G,B adjustables mediante potenciómetro para conseguir balance perfecto
  • CSync ajustable mediante potenciómetro, con punto de medición para su correcto ajuste
  • Atenuación de audio con transformador de aislamiento
  • Salida directa de SPK+ y SPK- para conexión directa a altavoces
  • Salida SPK+, GND, GND, SPK- para conexión directa estereo a altavoces en MVS estereo
  • Conector de salida de audio jack 3.5mm que desactiva la salida de audio en la salida AV al ser conectado
  • Anti ground loop seleccionable para la salida de audio jack
  • Kick Harness para los botones 4, 5 y 6
  • 2 conectores DB15 con la configuración de pines de Undamned
  • Botones táctiles para TEST, SERVICE y COIN1
  • Botón 4 para Neo Geo desactivable
  • No tiene leds
Última edición por mapache el 13 Oct 2019, 13:32, editado 2 veces en total.

Avatar de Usuario
España jordigahan
Demonio segundo orden
Demonio segundo orden
Mensajes: 1443
Registrado: 06 Sep 2013, 02:17
Has thanked: 7 times
Been thanked: 10 times
Contactar:

Re: Circuito para conectar placas arcade a SCART

Mensaje por jordigahan » 22 Ago 2019, 01:42

muy chulo, auque para mi gusto falta un led de actividad, que se puedan regular los 5V de alimentacion al jamma y incluir una fuente de alimentacion

Avatar de Usuario
mapache
Aspirante a demonio
Aspirante a demonio
Mensajes: 278
Registrado: 05 Sep 2017, 12:02
Has thanked: 27 times
Been thanked: 22 times
Contactar:

Re: Circuito para conectar placas arcade a SCART

Mensaje por mapache » 22 Ago 2019, 02:05

El led y la regulación de 5V va en la fuente de alimentación, en mi caso la Suzo 42PP0606 (es la misma que Mean Well MWP-606).

Ésta se conecta a la placa Supergun a través del conector Mini Fit que está a la izquierda. Usando 6 cables 16 AWG la caída de voltaje es mínima y no hace falta estar ajustando al cambiar de placas pequeñas a las más grandes de varios pisos llenas de chips TTL.

Avatar de Usuario
España_Castilla_y_León primy
Demonio tercer orden
Demonio tercer orden
Mensajes: 951
Registrado: 03 Nov 2014, 11:41
Has thanked: 106 times
Been thanked: 24 times
Contactar:

Re: Circuito para conectar placas arcade a SCART

Mensaje por primy » 23 Ago 2019, 09:57

Vas ha hacer tirada de la supergun compañero??
Visita nuestra web y descarga nuestra revista gratis

http://www.yoteniaunjuego.com/

Responder

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 0 invitados