Ayuda conexiones Telemach 200 (RESUELTO)

¿Tienes problemas con tu equipo?, preguntanos.

Moderador: Fundadores

Responder
Avatar de Usuario
duca750
Demonio segundo orden
Demonio segundo orden
Mensajes: 1345
Registrado: 28 Ago 2017, 13:14
Has thanked: 49 times
Been thanked: 31 times
Contactar:

Ayuda conexiones Telemach 200 (RESUELTO)

Mensaje por duca750 » 19 Ene 2019, 03:36

Buenas compañeros, estoy liado con un telemach 200 que he comprado en bastante mal estado, por el momento a parte de una buena limpieza, le he cortado el cable de 9 pines y lo he soldado de nuevo ya que tenía una zona fatal, medidas continuidades y hasta la entrada del interruptor todo bien, he tenido que rehacer un par de pistas en dicha placa y bien.
El tema es que se ve que han tocado en dicha PCB y no estoy seguro si los cables están bien o no. Además tampoco sé si el interruptor de 3 posiciones que tienea lo está pese a haber echado limpia contactos. Los switch se han probado y van perfecto todos.

Lo acabo de probar en mi CPC y en el modo izquierdo, me va el disparador 2 y me sale una Y, en uno de los modos, concretamente el central, al hacer giros me sale una G y una F, en el disparador derecho una flecha hacia la derecha. Y por último en la posición de más a la derecha, solo me va también el disparador 2, pero sale una X.

Alguna idea??? Me da que el interruptor pueda estar dañado o si algut tiene un esquemático o uno igual para hacer mediciones?

Fotos:
PhotoPictureResizer_190119_110416047-750x1000.jpg
PhotoPictureResizer_190119_110416047-750x1000.jpg (125.94 KiB) Visto 413 veces
PhotoPictureResizer_190119_110343246-750x1000.jpg
PhotoPictureResizer_190119_110343246-750x1000.jpg (120.95 KiB) Visto 413 veces
PhotoPictureResizer_190119_110816512_crop_317x224.jpg
PhotoPictureResizer_190119_110816512_crop_317x224.jpg (46.96 KiB) Visto 411 veces
Última edición por duca750 el 19 Ene 2019, 21:04, editado 3 veces en total.
Mi coleccion: CPC464,CPC6128/GX4000/COMMODORE 64,AMIGA 500/ATARI STFM1024/ORIC1,ATMOS/DRAGON32/SPECTRUM+, +2,+3,48K,16K/MSX HB501P,101P,201P,MSX HB20P,HB75P,CANON V20,PHILIPS MSX2 NMS8250,8020/TOSHIBA MSX/ACORN ELECTRON/THOMSON MO08,MO05,ENTERPRISE 64.

Avatar de Usuario
España_Galicia geloalex
Aspirante a demonio
Aspirante a demonio
Mensajes: 277
Registrado: 19 Abr 2018, 19:21
Has thanked: 22 times
Been thanked: 37 times
Contactar:

Re: Ayuda conexiones Telemach 200

Mensaje por geloalex » 19 Ene 2019, 06:39

Buenas Duca750.....
El tema es que hay varios modelos dependiendo de a que plataforma iba destinado.
Yo tengo un 200 modificado que uso en MSX y Amiga deja una foto para ver que configuración lleva si 2 o 4 botones y de que color.

Avatar de Usuario
duca750
Demonio segundo orden
Demonio segundo orden
Mensajes: 1345
Registrado: 28 Ago 2017, 13:14
Has thanked: 49 times
Been thanked: 31 times
Contactar:

Re: Ayuda conexiones Telemach 200

Mensaje por duca750 » 19 Ene 2019, 12:05

geloalex escribió:
19 Ene 2019, 06:39
Buenas Duca750.....
El tema es que hay varios modelos dependiendo de a que plataforma iba destinado.
Yo tengo un 200 modificado que uso en MSX y Amiga deja una foto para ver que configuración lleva si 2 o 4 botones y de que color.
Gracias adjunto fotos. Es el conector de 9 pin característico de estos equipos nuestros.
Mi coleccion: CPC464,CPC6128/GX4000/COMMODORE 64,AMIGA 500/ATARI STFM1024/ORIC1,ATMOS/DRAGON32/SPECTRUM+, +2,+3,48K,16K/MSX HB501P,101P,201P,MSX HB20P,HB75P,CANON V20,PHILIPS MSX2 NMS8250,8020/TOSHIBA MSX/ACORN ELECTRON/THOMSON MO08,MO05,ENTERPRISE 64.

Avatar de Usuario
España mrbyte
Aspirante a demonio
Aspirante a demonio
Mensajes: 211
Registrado: 08 Sep 2017, 21:56
Has thanked: 17 times
Been thanked: 7 times
Contactar:

Re: Ayuda conexiones Telemach 200

Mensaje por mrbyte » 19 Ene 2019, 14:14

tendras q abrirlo y recablear para norma atari. esos mandos ademas de chulos son eternos :)

Avatar de Usuario
España_Galicia geloalex
Aspirante a demonio
Aspirante a demonio
Mensajes: 277
Registrado: 19 Abr 2018, 19:21
Has thanked: 22 times
Been thanked: 37 times
Contactar:

Re: Ayuda conexiones Telemach 200

Mensaje por geloalex » 19 Ene 2019, 15:32

Tu modelo es este, selector posición Izquierda: Msx, Amstrad, Spectrum y Pc. Selector en posición central: Spectrum +2 / +3. Selector posición derecha: Atari y Commodore
Estos son los modos originalmente , la única manera que vas a tener es armarte de paciencia y con los pinout de las diferentes plataformas ir probando tanto las direcciones como los disparos con un polímetro (continuidad).
La placa no tiene electrónica así que es probar pin a pin.
Sanea bien la placa y el cableado , asegúrate o limpia bien el interruptor , luego si ves algo que no te corresponde puedes desconectar directamente el cable desde el switch o el botón ya que debería tener FASTON.

Avatar de Usuario
duca750
Demonio segundo orden
Demonio segundo orden
Mensajes: 1345
Registrado: 28 Ago 2017, 13:14
Has thanked: 49 times
Been thanked: 31 times
Contactar:

Re: Ayuda conexiones Telemach 200

Mensaje por duca750 » 19 Ene 2019, 16:04

geloalex escribió:
19 Ene 2019, 15:32
Tu modelo es este, selector posición Izquierda: Msx, Amstrad, Spectrum y Pc. Selector en posición central: Spectrum +2 / +3. Selector posición derecha: Atari y Commodore
Estos son los modos originalmente , la única manera que vas a tener es armarte de paciencia y con los pinout de las diferentes plataformas ir probando tanto las direcciones como los disparos con un polímetro (continuidad).
La placa no tiene electrónica así que es probar pin a pin.
Sanea bien la placa y el cableado , asegúrate o limpia bien el interruptor , luego si ves algo que no te corresponde puedes desconectar directamente el cable desde el switch o el botón ya que debería tener FASTON.
Si más o menos el modelo lo sabía, debí específicrlo. La pregunta es si alguno tenéis uno y mandarme una foto de los cables o algo. Gracias
Mi coleccion: CPC464,CPC6128/GX4000/COMMODORE 64,AMIGA 500/ATARI STFM1024/ORIC1,ATMOS/DRAGON32/SPECTRUM+, +2,+3,48K,16K/MSX HB501P,101P,201P,MSX HB20P,HB75P,CANON V20,PHILIPS MSX2 NMS8250,8020/TOSHIBA MSX/ACORN ELECTRON/THOMSON MO08,MO05,ENTERPRISE 64.

Avatar de Usuario
alt
Aspirante a demonio
Aspirante a demonio
Mensajes: 412
Registrado: 06 Abr 2013, 09:53
Ubicación: madrid
Has thanked: 16 times
Been thanked: 14 times
Contactar:

Re: Ayuda conexiones Telemach 200

Mensaje por alt » 19 Ene 2019, 16:54

Entiendo que el problema que tiene duca750 es que ha cortado el cable y no sabe a dónde van los hilos. La cuestión es que aunque saquemos fotos de un Telemach 200 que sepamos que funciona, el color de los hilos en nuestra unidad no tiene por qué coincidir con los de la tuya, así que en lo que te tienes que fijar es el contacto al que va a cada hilo en el conector DB9.

Dicho esto, aquí tienes escaneada la hoja que acompañaba a los Telemach de madera, y que te va a servir para saber cómo cableaba el fabricante sus primeros mandos. Partiendo de esa base, poniendo el conmutador del joystick en posición MSX/CPC, accionando cada una de las posiciones de la palanca y de los botones, y con un polímetro, deberías ser capaz de arreglarlo.

Lo más cómodo es utilizar un CPC, como estás haciendo. En el basic de un CPC te van a aparecer en pantalla todas las posiciones que vayas pulsando en el joystick: los símbolos de arriba, abajo, derecha e izquierda con la palanca, x con el botón más cercano a la palanca, y z con el más alejado. Si en un CPC te aparecen símbolos diferentes a esos, puede ser porque:
  • Estés referenciando los pulsadores a "masa2" (COM2), de forma que estés activando el segundo mando. En un Amstrad CPC, aunque haya un solo conector de joystick, se pueden usar dos mandos. Para ello tienes que conectar un doblador y referenciar el segundo joystick a la "segunda masa". En este caso, arriba, abajo, derecha, izquierda, fuego1 y fuego2 deberían aparecer en pantalla como 6, 5, R, T, G y F.
  • Haya algún componente pasivo entre medias que hace que aparezcan caracteres diferentes a los previstos en la asignación del joystick a la matriz del teclado. De esto no me acuerdo muy bien, pero había algún proyecto para conectar más de dos mandos a un CPC, metiendo ¿resistencias? para simular la pulsación de teclas diferentes a los cursores, z, x, 6, 5, r, t, g y f. De esta manera se puede redefinir el teclado en un juego tipo tron y tener cuatro jugadores luchando por cerrarse unos a otros. Si es tu caso, la placa del Telemach (donde está el conmutador) no está enviando limpiamente las señales de los pulsadores al conector DB9, y el mando no te va a funcionar bien con ningún sistema.
¡Suerte!

Avatar de Usuario
duca750
Demonio segundo orden
Demonio segundo orden
Mensajes: 1345
Registrado: 28 Ago 2017, 13:14
Has thanked: 49 times
Been thanked: 31 times
Contactar:

Re: Ayuda conexiones Telemach 200

Mensaje por duca750 » 19 Ene 2019, 18:37

alt escribió:
19 Ene 2019, 16:54
Entiendo que el problema que tiene duca750 es que ha cortado el cable y no sabe a dónde van los hilos. La cuestión es que aunque saquemos fotos de un Telemach 200 que sepamos que funciona, el color de los hilos en nuestra unidad no tiene por qué coincidir con los de la tuya, así que en lo que te tienes que fijar es el contacto al que va a cada hilo en el conector DB9.

Dicho esto, aquí tienes escaneada la hoja que acompañaba a los Telemach de madera, y que te va a servir para saber cómo cableaba el fabricante sus primeros mandos. Partiendo de esa base, poniendo el conmutador del joystick en posición MSX/CPC, accionando cada una de las posiciones de la palanca y de los botones, y con un polímetro, deberías ser capaz de arreglarlo.

Lo más cómodo es utilizar un CPC, como estás haciendo. En el basic de un CPC te van a aparecer en pantalla todas las posiciones que vayas pulsando en el joystick: los símbolos de arriba, abajo, derecha e izquierda con la palanca, x con el botón más cercano a la palanca, y z con el más alejado. Si en un CPC te aparecen símbolos diferentes a esos, puede ser porque:
  • Estés referenciando los pulsadores a "masa2" (COM2), de forma que estés activando el segundo mando. En un Amstrad CPC, aunque haya un solo conector de joystick, se pueden usar dos mandos. Para ello tienes que conectar un doblador y referenciar el segundo joystick a la "segunda masa". En este caso, arriba, abajo, derecha, izquierda, fuego1 y fuego2 deberían aparecer en pantalla como 6, 5, R, T, G y F.
  • Haya algún componente pasivo entre medias que hace que aparezcan caracteres diferentes a los previstos en la asignación del joystick a la matriz del teclado. De esto no me acuerdo muy bien, pero había algún proyecto para conectar más de dos mandos a un CPC, metiendo ¿resistencias? para simular la pulsación de teclas diferentes a los cursores, z, x, 6, 5, r, t, g y f. De esta manera se puede redefinir el teclado en un juego tipo tron y tener cuatro jugadores luchando por cerrarse unos a otros. Si es tu caso, la placa del Telemach (donde está el conmutador) no está enviando limpiamente las señales de los pulsadores al conector DB9, y el mando no te va a funcionar bien con ningún sistema.
¡Suerte!
Muchas gracias por la explicación, el tema es que el cable estaba todo cortado por dentro en determinada zona y la corte y solde todo perfecto de nuevo, pero como estaba ANTES, ya que hice foto. Lo que está claro es que ya le habían metido mano y bastante a este telemach y seguro que había alguno intercambiado. Entiendo lo de los colores que puedan no ser iguales, pero si alguno tiene uno igual de verdad que le agradecería si me puede pasar fotos con la plaquita del interruptor a vista para ver dónde va cada cable, y los de entrada, a que número de pines va cada color. Sé que es un coñazo pero agradecería cualquier ayuda. No obstante lo voy a intentar quitando todos los cables y probando como dices.

Tengo un Speedking que he comprado a la misma persona y en la misma situación!!! ::?

Speedking RESUELTO. Le habían puesto un cable no sé de qué normativa, no tiene conexión 1 (ARRIBA) ni conexión 3 (IZQUIERDA). He tenido que poner un cable de otro joystick en estado regular para reparar este, el otro quedará de donante...

TELEMACH RESUELTO: Habían realizado el mod de 2° botón y habían dejado sin masa al resto de botones. Al menos aún Amstrad todo perfecto!!! Gracias a todos. :|
Mi coleccion: CPC464,CPC6128/GX4000/COMMODORE 64,AMIGA 500/ATARI STFM1024/ORIC1,ATMOS/DRAGON32/SPECTRUM+, +2,+3,48K,16K/MSX HB501P,101P,201P,MSX HB20P,HB75P,CANON V20,PHILIPS MSX2 NMS8250,8020/TOSHIBA MSX/ACORN ELECTRON/THOMSON MO08,MO05,ENTERPRISE 64.

Avatar de Usuario
alt
Aspirante a demonio
Aspirante a demonio
Mensajes: 412
Registrado: 06 Abr 2013, 09:53
Ubicación: madrid
Has thanked: 16 times
Been thanked: 14 times
Contactar:

Re: Ayuda conexiones Telemach 200 (RESUELTO)

Mensaje por alt » 20 Ene 2019, 19:59

Llego tarde, pero:

Imagen

...y lo peor de todo es que alguien tuvo tu mismo problema hace ¡13! años, saqué la foto y la subí, y no recordaba haberlo hecho :-/

Avatar de Usuario
duca750
Demonio segundo orden
Demonio segundo orden
Mensajes: 1345
Registrado: 28 Ago 2017, 13:14
Has thanked: 49 times
Been thanked: 31 times
Contactar:

Re: Ayuda conexiones Telemach 200 (RESUELTO)

Mensaje por duca750 » 21 Ene 2019, 00:38

alt escribió:
20 Ene 2019, 19:59
Llego tarde, pero:

Imagen

...y lo peor de todo es que alguien tuvo tu mismo problema hace ¡13! años, saqué la foto y la subí, y no recordaba haberlo hecho :-/
No te preocupes. Gracias de todos modos. Muy amable.
Mi coleccion: CPC464,CPC6128/GX4000/COMMODORE 64,AMIGA 500/ATARI STFM1024/ORIC1,ATMOS/DRAGON32/SPECTRUM+, +2,+3,48K,16K/MSX HB501P,101P,201P,MSX HB20P,HB75P,CANON V20,PHILIPS MSX2 NMS8250,8020/TOSHIBA MSX/ACORN ELECTRON/THOMSON MO08,MO05,ENTERPRISE 64.

Responder

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 1 invitado