Fallo Spectrum 128K modelo UK

Moderador: Fundadores

Avatar de Usuario
España Valfac
Aspirante a demonio
Aspirante a demonio
Mensajes: 338
Registrado: 26 Ene 2019, 20:31
Has thanked: 73 times
Been thanked: 82 times
Contactar:

Fallo Spectrum 128K modelo UK

Mensaje por Valfac » 27 Jun 2019, 21:57

Buenas noches,

Tengo un Spectrum 128k issue 6k (modelo UK), con el siguiente fallo:

Al encender muestra barras negras y blancas con el borde negro.

Si le doy al reset la mayoría de las veces no hace nada, otras cambia algún detalle de la pantalla.

He realizado las siguientes comprobaciones:

Voltajes: ok
Reloj: ok
Bus datos: todas las líneas misma impedancia.
Bus de direcciones: todas 1 Mo salvo A8 que me da 800ko.

He probado con rom de testeo y no hace nada..bueno dependiendo de la rom puede llegar a cambiar algún detalle de la pantalla.

Estoy dudando entre fallo del z80 y del zx8401, me inclino más hacia el segundo, ya que al hacer reset las lineas del bus de direcciones reaccionan, salvo por A8 que aunque parece que cambia por efecto del reset muestra una gráfica unusual.

Alguna forma de asegurarme para no desoldar sólo por intuición?

Tengo osciloscopio, polímetro y una analizador lógico de esos maluchos.

Gracias,

F.

Avatar de Usuario
llopis
Demonio tercer orden
Demonio tercer orden
Mensajes: 771
Registrado: 05 Jul 2018, 09:43
Ubicación: Asturias
Has thanked: 122 times
Been thanked: 191 times
Contactar:

Re: Fallo Spectrum 128K modelo UK

Mensaje por llopis » 27 Jun 2019, 22:52

Lo de las barras negras y blancas es un síntoma muy común. Desafortunadamente puede pasar por casi cualquier cosa.

Por pura estadística, me inclino por RAM defectuosa. Si fuera el Z80 normalmente no se ve nada en la pantalla. El ZX8401 también puede ser desde luego.

Con el ordenador encendido, revisa las líneas de bus de datos. Comprueba que haya actividad en todas, porque si una se queda en alto o en bajo, está mal seguro y además haría que el test de la ROM no te funcionase.
Valfac escribió:
27 Jun 2019, 21:57
Buenas noches,

Tengo un Spectrum 128k issue 6k (modelo UK), con el siguiente fallo:

Al encender muestra barras negras y blancas con el borde negro.

Si le doy al reset la mayoría de las veces no hace nada, otras cambia algún detalle de la pantalla.

He realizado las siguientes comprobaciones:

Voltajes: ok
Reloj: ok
Bus datos: todas las líneas misma impedancia.
Bus de direcciones: todas 1 Mo salvo A8 que me da 800ko.

He probado con rom de testeo y no hace nada..bueno dependiendo de la rom puede llegar a cambiar algún detalle de la pantalla.

Estoy dudando entre fallo del z80 y del zx8401, me inclino más hacia el segundo, ya que al hacer reset las lineas del bus de direcciones reaccionan, salvo por A8 que aunque parece que cambia por efecto del reset muestra una gráfica unusual.

Alguna forma de asegurarme para no desoldar sólo por intuición?

Tengo osciloscopio, polímetro y una analizador lógico de esos maluchos.

Gracias,

F.

Avatar de Usuario
España Valfac
Aspirante a demonio
Aspirante a demonio
Mensajes: 338
Registrado: 26 Ene 2019, 20:31
Has thanked: 73 times
Been thanked: 82 times
Contactar:

Re: Fallo Spectrum 128K modelo UK

Mensaje por Valfac » 27 Jun 2019, 23:03

Gracias llopis, mañana os cuento..

Saludos,

F.

Avatar de Usuario
Kyp
Hermano de Lucifer
Hermano de Lucifer
Mensajes: 2917
Registrado: 30 Sep 2013, 14:54
Ubicación: Madrid
Has thanked: 93 times
Been thanked: 323 times
Contactar:

Re: Fallo Spectrum 128K modelo UK

Mensaje por Kyp » 27 Jun 2019, 23:57

Si la ROM de test no hace nada yo creo que es más probable que el Z80 esté roto. Y además es mucho más fácil de probar :|

Avatar de Usuario
España_Comunidad_Valenciana flopping
Fundador
Fundador
Mensajes: 9468
Registrado: 29 Mar 2013, 15:26
Ubicación: Valencia
Has thanked: 2 times
Been thanked: 239 times
Contactar:

Re: Fallo Spectrum 128K modelo UK

Mensaje por flopping » 28 Jun 2019, 01:14

Coincido con Kyp, por los síntomas que describes y si el borde no se pone en blanco nunca, es casi seguro que de momento el Z80 está mal.
No me hago responsable de mis post pues estan escritos bajo la influencia del alcohol y drogas psicotropicas, por la esquizofrenia paranoide que padezco.
(C) 1982-2020, 38 años de ZX Spectrum.
http://www.va-de-retro.com/ un foro "diferente".

Avatar de Usuario
España Valfac
Aspirante a demonio
Aspirante a demonio
Mensajes: 338
Registrado: 26 Ene 2019, 20:31
Has thanked: 73 times
Been thanked: 82 times
Contactar:

Re: Fallo Spectrum 128K modelo UK

Mensaje por Valfac » 28 Jun 2019, 06:17

Muy duda es: si la línea A8 está con una impedancia que no le corresponde y la actividad de la linea muestra un comportamiento extraño, eso influirá en el Z80? Es decir si tiene "bloqueada" A8 no podrá cargar nada no?

Saludos,

F.

Avatar de Usuario
Bone
Aspirante a demonio
Aspirante a demonio
Mensajes: 325
Registrado: 22 May 2017, 06:16
Has thanked: 21 times
Been thanked: 38 times
Contactar:

Re: Fallo Spectrum 128K modelo UK

Mensaje por Bone » 28 Jun 2019, 06:50


Valfac escribió:... si tiene "bloqueada" A8 no podrá cargar nada no?
Xactamente!!
El Z80 es muy sospechoso... Borde negro, A8 que parece frita(digo parece)...

Enviado desde mi ANE-LX1 mediante Tapatalk


Avatar de Usuario
España Valfac
Aspirante a demonio
Aspirante a demonio
Mensajes: 338
Registrado: 26 Ene 2019, 20:31
Has thanked: 73 times
Been thanked: 82 times
Contactar:

Re: Fallo Spectrum 128K modelo UK

Mensaje por Valfac » 28 Jun 2019, 07:27

Subo unas fotos del paciente inglés:ImagenImagenImagen

Avatar de Usuario
España_Comunidad_Valenciana flopping
Fundador
Fundador
Mensajes: 9468
Registrado: 29 Mar 2013, 15:26
Ubicación: Valencia
Has thanked: 2 times
Been thanked: 239 times
Contactar:

Re: Fallo Spectrum 128K modelo UK

Mensaje por flopping » 28 Jun 2019, 08:24

Estos equipos solían llevar una eprom, por que este lleva una rom?, bueno, parece una rom, pero no puedo leer nada en ese chip, has comprobado esa rom?, me refiero a que pongas una eprom grabada para 128k a ver que hace el sistema, y no me vale que lo pruebes con una rom externa, ya que no sé si esa rom estará influyendo en el arranque o en todo el sistema.
No me hago responsable de mis post pues estan escritos bajo la influencia del alcohol y drogas psicotropicas, por la esquizofrenia paranoide que padezco.
(C) 1982-2020, 38 años de ZX Spectrum.
http://www.va-de-retro.com/ un foro "diferente".

Avatar de Usuario
España Valfac
Aspirante a demonio
Aspirante a demonio
Mensajes: 338
Registrado: 26 Ene 2019, 20:31
Has thanked: 73 times
Been thanked: 82 times
Contactar:

Re: Fallo Spectrum 128K modelo UK

Mensaje por Valfac » 28 Jun 2019, 08:30

flopping escribió:Estos equipos solían llevar una eprom, por que este lleva una rom?, bueno, parece una rom, pero no puedo leer nada en ese chip, has comprobado esa rom?, me refiero a que pongas una eprom grabada a ver que hace el sistema, y no me vale que lo pruebes con una rom externa, ya que no sé si esa rom estará influyendo en el arranque.
Si. He probado con una EPROM grabada por mi y únicamente cambia algun detalle gráfico de la pantalla de error.

He visto que muchas de las placas 6K venían con una de esas (PROM), que sólo es posible grabar una vez, vamos una OTP.

Saludos,

F.



Responder

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 0 invitados