Harlequin rev.F recien montado que se quedaba "colgado".

Moderador: Fundadores

Avatar de Usuario
España mad3001
Demonio segundo orden
Demonio segundo orden
Mensajes: 1112
Registrado: 25 Nov 2015, 00:15
Ubicación: Mostoles(Madrid)
Has thanked: 93 times
Been thanked: 304 times
Contactar:

Harlequin rev.F recien montado que se quedaba "colgado".

Mensaje por mad3001 » 23 Feb 2020, 22:35

Este fin de semana ha sido de reparaciones. Tenía de hace tiempo un Harlequin rev.F montado que al arrancar se quedaba colgado con mucha morralla en pantalla. La cosa es que me dio pereza en su día pero este fin de semana tocó desempolvarlo y revisarlo.
Al arrancar siempre queda colgado con la clásica "basurilla" en pantalla que nos indica que hay algún problema en el bus de datos.
01_fallo.jpg
01_fallo.jpg (180.92 KiB) Visto 462 veces
De nada sirve poner una eprom con un test de rom ni intentar usar un cartucho externo, no hace nada más.

He aquí la placa "maldita":
02_placa.jpg
02_placa.jpg (129.48 KiB) Visto 462 veces
Tras una árdua revisión de todas las interconexiones de líneas de datos entre los diferentes componentes que las manejan, cambio de CPU, RAMs, EPROM... incluso re-revisado de los distintos chips con un TL866...
FInalmente aparece el culpable:
03_Res47.jpg
03_Res47.jpg (181.25 KiB) Visto 462 veces
Última edición por mad3001 el 23 Feb 2020, 23:20, editado 1 vez en total.
No somos dioses sino aporreadores de teclas y destripadores de Hardware con ganas de soltar los nervios en algo productivo e interesante

Avatar de Usuario
España mad3001
Demonio segundo orden
Demonio segundo orden
Mensajes: 1112
Registrado: 25 Nov 2015, 00:15
Ubicación: Mostoles(Madrid)
Has thanked: 93 times
Been thanked: 304 times
Contactar:

Re: Harlequin rev.G recien montado que se quedaba "colgado".

Mensaje por mad3001 » 23 Feb 2020, 22:37

Resulta que el array de Rs que tenía que ser de 470 ohm, es de !! solo 47 ohm !!... con ese valor tan bajo el acceso al bus de datos era como la jungla de cristal...

así que nada, como no tengo otro array, rápidamente monto el cirio pascual (bueno, recuerda más a un Pavo Real):
04_cambio.jpg
04_cambio.jpg (176.06 KiB) Visto 460 veces
y bualáh.... funcionando....
05_arranca.jpg
05_arranca.jpg (52.64 KiB) Visto 460 veces
Tras meses en el cajón por fin está funcionando otro Harlequin....
Bueno, solo queda pasar por la tienda de electronica a por otro array nuevo...
No somos dioses sino aporreadores de teclas y destripadores de Hardware con ganas de soltar los nervios en algo productivo e interesante

Avatar de Usuario
Australia dandare
Hermano de Lucifer
Hermano de Lucifer
Mensajes: 3667
Registrado: 09 Feb 2016, 15:09
Ubicación: I Register
Has thanked: 16 times
Been thanked: 204 times
Contactar:

Re: Harlequin rev.F recien montado que se quedaba "colgado".

Mensaje por dandare » 23 Feb 2020, 23:24

Eso pasa por llamar "470" a las resistencias de 47 y "471" a las de 470. "Están locos estos romanos" :))
Imagen
Imagen

Avatar de Usuario
España Popopo
Demonio segundo orden
Demonio segundo orden
Mensajes: 1433
Registrado: 05 Nov 2019, 15:25
Has thanked: 1644 times
Been thanked: 123 times
Contactar:

Re: Harlequin rev.F recien montado que se quedaba "colgado".

Mensaje por Popopo » 23 Feb 2020, 23:33

mad3001 escribió:
23 Feb 2020, 22:35
Este fin de semana ha sido de reparaciones. Tenía de hace tiempo un Harlequin rev.F montado que al arrancar se quedaba colgado con mucha morralla en pantalla. La cosa es que me dio pereza en su día pero este fin de semana tocó desempolvarlo y revisarlo.
Al arrancar siempre queda colgado con la clásica "basurilla" en pantalla que nos indica que hay algún problema en el bus de datos.

01_fallo.jpg

De nada sirve poner una eprom con un test de rom ni intentar usar un cartucho externo, no hace nada más.

He aquí la placa "maldita":

02_placa.jpg

Tras una árdua revisión de todas las interconexiones de líneas de datos entre los diferentes componentes que las manejan, cambio de CPU, RAMs, EPROM... incluso re-revisado de los distintos chips con un TL866...
FInalmente aparece el culpable:

03_Res47.jpg
Tiene una pinta muy muy similar al problema que tenía yo... era el zócalo de la ROM en mi caso, afectaba tanto al puerto externo (EDGE sin importar lo que conectara) como al funcionamiento del sistema.
Imagino que habrás ya repasado soldaduras y demás, en mi caso el problema lo detecté al comprobar con la EEPROM conectada al zócalo que no hacía buena conexión una patilla con la parte opuesta de la placa, pero su conector claramente si. Mi solución fué poner uno torneado, ahora funciona como ves en mi Harlequin que trato de arreglar lo de la imagen, bastante bien, aunque debo desoldar el zócalo que me vino en el kit (porque ambos + EEPROM no cierra carcasa) y soldar directamente el torneado.

Avatar de Usuario
España Popopo
Demonio segundo orden
Demonio segundo orden
Mensajes: 1433
Registrado: 05 Nov 2019, 15:25
Has thanked: 1644 times
Been thanked: 123 times
Contactar:

Re: Harlequin rev.F recien montado que se quedaba "colgado".

Mensaje por Popopo » 23 Feb 2020, 23:38

Ostras! felicidades
Tres preguntas...

¿Dónde has comprado esos componentes de color amarillo? Me molan, ya quiero pedirlos.
¿cómo es que te cierra la carcasa con esos XTLES? con ese tipo de Xtal no me cerraban y tuve que hacer pedidos de bajo perfil.
Has usado una bobina de tipo... no recuerdo nombre, yo he usado las de tipo resistencia (que tampoco recuerdo el nombre) ¿Sabes si las de resistencia no deberían ser usadas en esta placa? Igual me esta metiendo cierto ruido parásito a la placa.

Gracias

Avatar de Usuario
España mad3001
Demonio segundo orden
Demonio segundo orden
Mensajes: 1112
Registrado: 25 Nov 2015, 00:15
Ubicación: Mostoles(Madrid)
Has thanked: 93 times
Been thanked: 304 times
Contactar:

Re: Harlequin rev.F recien montado que se quedaba "colgado".

Mensaje por mad3001 » 24 Feb 2020, 00:22

Popopo escribió:
23 Feb 2020, 23:38
Ostras! felicidades
Tres preguntas...

¿Dónde has comprado esos componentes de color amarillo? Me molan, ya quiero pedirlos.
¿cómo es que te cierra la carcasa con esos XTLES? con ese tipo de Xtal no me cerraban y tuve que hacer pedidos de bajo perfil.
Has usado una bobina de tipo... no recuerdo nombre, yo he usado las de tipo resistencia (que tampoco recuerdo el nombre) ¿Sabes si las de resistencia no deberían ser usadas en esta placa? Igual me esta metiendo cierto ruido parásito a la placa.

Gracias
Los amarillos alargados son arrays de resistencias, tienen un punto común y van todas en paralelo, se usan para los pull-ups a Vcc (o para pull-down a GND). Seguro que has puesto varias, aunque sean de color negro.

La carcasa cierra si metes el harlequin en una caja de Spectrum + :P

La bobina mientras sea del valor aproximado a los 68 micro henrios que necesita con eso vale... la necesidad es por el LM2596, si ese valor está muy alejado de esos 68uH tendrás algo de ruido en la señal de alimentación (5V)... La hoja de datos del LM2596 te dice el valor de la bobina... fíjate no solo en el valor que pide 68uH sino también en el consumo requerido... estamos hablando de hasta 1.2A de consumo (según la curva) aunque eso dependerá de si tienes muchos cacharros puestos en el edge o no.
Yo como pincho el divide a veces he preferido poner uno más grandote.
coil.jpg
coil.jpg (28.3 KiB) Visto 437 veces
No somos dioses sino aporreadores de teclas y destripadores de Hardware con ganas de soltar los nervios en algo productivo e interesante

Avatar de Usuario
España Popopo
Demonio segundo orden
Demonio segundo orden
Mensajes: 1433
Registrado: 05 Nov 2019, 15:25
Has thanked: 1644 times
Been thanked: 123 times
Contactar:

Re: Harlequin rev.F recien montado que se quedaba "colgado".

Mensaje por Popopo » 24 Feb 2020, 03:18

mad3001 escribió:
24 Feb 2020, 00:22

Los amarillos alargados son arrays de resistencias, tienen un punto común y van todas en paralelo, se usan para los pull-ups a Vcc (o para pull-down a GND). Seguro que has puesto varias, aunque sean de color negro.

La carcasa cierra si metes el harlequin en una caja de Spectrum + :P

La bobina mientras sea del valor aproximado a los 68 micro henrios que necesita con eso vale... la necesidad es por el LM2596, si ese valor está muy alejado de esos 68uH tendrás algo de ruido en la señal de alimentación (5V)... La hoja de datos del LM2596 te dice el valor de la bobina... fíjate no solo en el valor que pide 68uH sino también en el consumo requerido... estamos hablando de hasta 1.2A de consumo (según la curva) aunque eso dependerá de si tienes muchos cacharros puestos en el edge o no.
Yo como pincho el divide a veces he preferido poner uno más grandote.
coil.jpg
Sabía que son resistencias, su uso no tanto, no se suelen ya usar mucho... me decían en las tiendas.
Ahhhhh un Spectrum+!!!! quería hacerlo así, por desgracia, no he encontrado ninguna de segunda mano y sólo tengo una que usaré para su placa original una Issue 6A.
Solo tengo el Dandanator por ahora, la verdad... no había pensado en el consumo de ese tipo. El que he usado para mi Harlequin es una tipo axial...
inductor axial.jpg
inductor axial.jpg (4.41 KiB) Visto 425 veces
Esta semana o la que viene, me deberían llegar del otro tipo... de las que parecen una caja pequeña (suelen tener un número encima que no recuerdo).
Ostras... ya no me acordaba de mirar la hoja de especificaciones de valores!!! uffff como estoy de oxidado! Mil gracias, ha sido un refresco de memoria muy valioso. Las L38 tampoco deberían ser un problema si su resistencia interna no es alta (por el tema del calor generado o potencia disipada) ¿o si lo sería?

Avatar de Usuario
España mad3001
Demonio segundo orden
Demonio segundo orden
Mensajes: 1112
Registrado: 25 Nov 2015, 00:15
Ubicación: Mostoles(Madrid)
Has thanked: 93 times
Been thanked: 304 times
Contactar:

Re: Harlequin rev.F recien montado que se quedaba "colgado".

Mensaje por mad3001 » 24 Feb 2020, 10:52

¿L38? ¿Dices bobina de 38uH ?
Si miras la hoja por ejemplo 47uH también valdría... ya bajar a 33uH sería un poco ajustado.
No somos dioses sino aporreadores de teclas y destripadores de Hardware con ganas de soltar los nervios en algo productivo e interesante

Avatar de Usuario
España Popopo
Demonio segundo orden
Demonio segundo orden
Mensajes: 1433
Registrado: 05 Nov 2019, 15:25
Has thanked: 1644 times
Been thanked: 123 times
Contactar:

Re: Harlequin rev.F recien montado que se quedaba "colgado".

Mensaje por Popopo » 24 Feb 2020, 12:31

mad3001 escribió:
24 Feb 2020, 10:52
¿L38? ¿Dices bobina de 38uH ?
Si miras la hoja por ejemplo 47uH también valdría... ya bajar a 33uH sería un poco ajustado.
No no, fíjate en la tabla, L38 equivale a 68uH pero con una tensión entre 1.5A y 2A. Bueno... igual estoy interpretando mal la tabla.
Aunque su tensión de trabajo no sería la adecuada para nuestro circuito.
tabla.png
tabla.png (117.95 KiB) Visto 408 veces

Avatar de Usuario
España mad3001
Demonio segundo orden
Demonio segundo orden
Mensajes: 1112
Registrado: 25 Nov 2015, 00:15
Ubicación: Mostoles(Madrid)
Has thanked: 93 times
Been thanked: 304 times
Contactar:

Re: Harlequin rev.F recien montado que se quedaba "colgado".

Mensaje por mad3001 » 24 Feb 2020, 14:47

no me había fijado en que al fondo están los Lxx.... con L38 ya estás fuera de rango
No somos dioses sino aporreadores de teclas y destripadores de Hardware con ganas de soltar los nervios en algo productivo e interesante

Responder

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 0 invitados