Refrescar la ram de un +3 externamente.

Moderador: Fundadores

tic
Le gustan las llamas
Le gustan las llamas
Mensajes: 87
Registrado: 07 Nov 2013, 14:01
Been thanked: 7 times
Contactar:

Refrescar la ram de un +3 externamente.

Mensaje por tic » 04 Mar 2022, 01:40

Hola tengo un +3 que compre hace tiempo que por desgracia tenia varias averias, RAM, fdc,membrana, pero lo más grave es que tenia una avería oculta, el gate array no emite refresco para los ic5 eh ic6. Así que el contenido de la memoria se corrompe al poco tiempo.

Pero si envía el refresco cuando accede a la memoria tanto RD como Rw llegan correctos.

Han intentado repararmelo refrescando la ram externamente con un 74ls00.

-Quitando la señal /ras del ic5/ic6.
-coger /ras del GA y /Mreq del bus a una de las puertas and.
-/ras del GA y /rfsh del z80 a otra and.
-Las salida de las 2 nand a una tercera nand.
-La salida de la tercera nand se les pasa a ic5 eh ic6 com /ras.

No aguanta más de 10 segundos sin perder el contenido de la ram

¿Alguien tiene lguna idea?. Tengo una ula de repuesto como último recurso, pero preferiría no usarla si hay alguna posibilidad.

Avatar de Usuario
España cacharreo
Demonio segundo orden
Demonio segundo orden
Mensajes: 1601
Registrado: 09 Ago 2019, 10:17
Ubicación: /home/cacharreo/
Has thanked: 942 times
Been thanked: 1564 times
Contactar:

Re: Refrescar la ram de un +3 externamente.

Mensaje por cacharreo » 04 Mar 2022, 08:21

¿Se ha cambiado el Z80 o los chips de la RAM? ¿de qué tipo son las nuevas memorias?
Última edición por cacharreo el 19 Mar 2022, 17:27, editado 1 vez en total.
© cacharreo

tic
Le gustan las llamas
Le gustan las llamas
Mensajes: 87
Registrado: 07 Nov 2013, 14:01
Been thanked: 7 times
Contactar:

Re: Refrescar la ram de un +3 externamente.

Mensaje por tic » 04 Mar 2022, 10:42

Se han intentado varios tipos desde unas oki a unas tmm. Más de 20 chips.

Está comprobado con analizador logico que no envía cas/ras.

Avatar de Usuario
España cacharreo
Demonio segundo orden
Demonio segundo orden
Mensajes: 1601
Registrado: 09 Ago 2019, 10:17
Ubicación: /home/cacharreo/
Has thanked: 942 times
Been thanked: 1564 times
Contactar:

Re: Refrescar la ram de un +3 externamente.

Mensaje por cacharreo » 04 Mar 2022, 12:11

Eso imaginé. Mirad a ver si esto os dice algo:
Retroleum escribió:The Upper RAM chips originally used in the Spectrum have a 128-cycle refresh requirement (essentially, a counter from the CPU (its “R” Register) is used to address each row of cells in turn when the CPU is doing other things). This counter is 7-bits wide so counts from 0-127 which is fine for 32Kx1 chips which have 128 rows of 256 cells. However, some 64Kx1 chips require a 256-cycle refresh count (because they have 256 rows of 256 cells) and the Spectrum may not refresh them all correctly** (because the refresh counter only goes from 0-127). Fortunately, many 64Kx1 chips were designed to still need only 128 refresh cycles (they refresh 2 rows per cycle) and such chips will refresh correctly in all Spectrums. It will state in the chip’s datasheet what its refresh requirement is.

** The incompatibility manifests itself when the jumpers are set for OKI chips because of the different way the rows of cells in these chips are addressed. During refresh (and normal access) when the jumpers are set for TI chips, the “AR” pin of each RAM chip receives a fixed high or low (depending on the TI RAM variety jumper setting) so the same half of the 64K chip is refreshed as that being used to store data. However, when the jumpers are set for OKI chips the “AR” pin receives different values: During refresh, the AR pin = CPU register I(6) because the I register is placed on the upper 8 bits of the address bus at this time. The value in I is variable and may or may not match the page of RAM being used for storage. Note: This compatibility issue may not be immediately apparent since a row of bits is also refreshed whenever that row is read by the CPU, but if it has been a while since the previous refresh, the contents will have been lost.
Artículo completo:
© cacharreo

Avatar de Usuario
España_Castilla_y_León Lord Raptor
Demonio tercer orden
Demonio tercer orden
Mensajes: 678
Registrado: 15 Oct 2014, 23:41
Been thanked: 67 times
Contactar:

Re: Refrescar la ram de un +3 externamente.

Mensaje por Lord Raptor » 08 Mar 2022, 03:08

Pero el refresco de RAM no se hace por medio del registro R del Z80?
Prueba a cambiar el z80 a ver si se soluciona el problema
...Por ké kuesta más karo pagarse un entierro ke kobrarse una vida ?!
Miembro activo en la demoscene de Amiga desde 1992

tic
Le gustan las llamas
Le gustan las llamas
Mensajes: 87
Registrado: 07 Nov 2013, 14:01
Been thanked: 7 times
Contactar:

Re: Refrescar la ram de un +3 externamente.

Mensaje por tic » 19 Mar 2022, 16:36

No en el +3 lo genera la ula.

Avatar de Usuario
España cacharreo
Demonio segundo orden
Demonio segundo orden
Mensajes: 1601
Registrado: 09 Ago 2019, 10:17
Ubicación: /home/cacharreo/
Has thanked: 942 times
Been thanked: 1564 times
Contactar:

Re: Refrescar la ram de un +3 externamente.

Mensaje por cacharreo » 19 Mar 2022, 17:26

Lord Raptor escribió:
08 Mar 2022, 03:08
Pero el refresco de RAM no se hace por medio del registro R del Z80?
El Z80 se encarga del refresco de la DRAM y el registro IR se carga en el bus de dirección antes del refresco. Para procesar una instrucción utiliza 4 ciclos de reloj, en los dos primeros (T1 y T2) obtiene la instrucción de la RAM y en los dos últimos (T3 y T4) decodifica la instrucción a la vez que refresca la memoria.
4.1) R register and memory refresh

During every first machine cycle (beginning of an instruction or part
of it -- prefixes have their own M1 two), the memory refresh cycle is
issued. The whole of IR is put on the address bus, and the _RFSH is lowered.
It unclear whether the Z80 increases the R register before or after putting
IR on the bus.

The R register is increased at every first machine cycle (M1).
Z80 Undocumented Features
© cacharreo

Avatar de Usuario
España_Castilla_y_León Lord Raptor
Demonio tercer orden
Demonio tercer orden
Mensajes: 678
Registrado: 15 Oct 2014, 23:41
Been thanked: 67 times
Contactar:

Re: Refrescar la ram de un +3 externamente.

Mensaje por Lord Raptor » 23 Mar 2022, 04:04

tic escribió:
19 Mar 2022, 16:36
No en el +3 lo genera la ula.
Vaya, curioso !!
Eso no lo sabía, gracias por la info.
...Por ké kuesta más karo pagarse un entierro ke kobrarse una vida ?!
Miembro activo en la demoscene de Amiga desde 1992

tic
Le gustan las llamas
Le gustan las llamas
Mensajes: 87
Registrado: 07 Nov 2013, 14:01
Been thanked: 7 times
Contactar:

Re: Refrescar la ram de un +3 externamente.

Mensaje por tic » 30 Mar 2022, 15:25

Al final ha sucedido una especie de milagro raro y por lo visto la ula está bien y el problema era que tenía unas cuantas patas desoldadas al aire.

Lo que tengo roto ahora es la disquetera que tiene el tope de la barra esa del motor roto por lo visto.

Avatar de Usuario
España_Cataluña fcastellanos
Aspirante a demonio
Aspirante a demonio
Mensajes: 214
Registrado: 11 Nov 2020, 19:15
Has thanked: 152 times
Been thanked: 86 times
Contactar:

Re: Refrescar la ram de un +3 externamente.

Mensaje por fcastellanos » 30 Mar 2022, 22:47

tic escribió:
30 Mar 2022, 15:25
Al final ha sucedido una especie de milagro raro y por lo visto la ula está bien y el problema era que tenía unas cuantas patas desoldadas al aire.

Lo que tengo roto ahora es la disquetera que tiene el tope de la barra esa del motor roto por lo visto.
¡Eso no es tan grave entonces! Siempre puedes conseguir una disquetera de 3" o bien podrías aprovechar para sustituirla por una Gotek. :D

Responder

Volver a “Sinclair”

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 1 invitado